Приветствую Вас Гость
Пятница
26.04.2024
04:19
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

<<<<< Предыдущая глава

 

Глава 5. Основные черты следующей за ноосферой ступени Мироздания.

              Данная глава при размещении её на сайте была существенно переработана соответственно новым сведениям о прогрессе искусственного интеллекта и значительно отличается от печатной версии, которая к моменту создания сайта устарела. Поэтому номера страниц к этой главе не привязаны. А желающим сделать ссылку на цитаты из этой главы, можно использовать лишь URL.

     Предшествующий анализ эволюции известной части мироздания позволил составить довольно ясную картину его построения, не обнаруживающую признаков завершенности. Это дает основания логически продолжить выявленные пропорции и соотношения трех известных сфер, тенденции и линии их развития и таким образом составить представление о некоторых чертах следующей за ноосферой 4-й ступени мироздания, сделав при этом ряд выводов.

     Учитывая закономерность сохранения основ развития и роста многообразия, характер перехода между известными сферами, сразу можно заключить, что на рубеже зарождения следующей за ноосферой системы мироздания качество этой новой ступени проявит не вся ноосфера, а лишь часть ее, какая-то группа объектов, достигших высшего для уровня ноосферы совершенства.

     Также и по мере своего последующего развития 4-я сфера мироздания будет вбирать лишь часть ноосферы. Из вышесказанного следует вывод о размерах этой части - она будет небольшой. Остальное же множество объектов ноосферы продолжит свое существование в прежнем качестве. Предлагаемый в некоторых, фантастических сюжетах тезис о непременном поглощении или уничтожении ноосферы, человечества последующим более совершенным миром не соответствует закономерности сохранения основ развития. Такое стечение обстоятельств маловероятно.

     Очевиден вывод о способе зарождения 4-й сферы мироздания, появления ее первичных элементов . Подобно предшествующим этапам его эволюции это должно произойти в результате роста, усложнения и совершенствования ассоциаций первичных элементов ноосферы /ассоциаций индивидуальных сознаний или носителей индивидуального сознания/.

     Нетрудно представить размеры объектов 4-й сферы. В предшествующей эволюции материального мира первичные элементы каждой последующей сферы оказывались многократно крупнее первичных элементов каждой предыдущей. Соответственно первичные элементы 4-й сферы мироздания, ее наименьшие объекты должны быть многократно крупнее первичного элемента ноосферы - индивидуального сознания, поскольку они будут включать в себя множество индивидуальных сознаний.

     Подобно всяким ассоциациям носителей сознания, первичные элементы 4-го уровня организации материи не будут иметь ни геометрической формы, ни определенных пространственных размеров. Характер объединяющего начала ассоциаций носителей сознания - их информационные взаимодействия - не требуют определенности этих параметров. Единственно, можно оценить их предельные размеры - они будут чрезвычайно большими.

     Предельные пространственные размеры ассоциаций носителей сознания в современной ноосфере достигают размеров области ее распространения. В настоящее время - это область так называемого ближнего космоса. Примером сложного объекта ноосферы, имеющего такие размеры, может служить комплекс, состоящий из нескольких групп исследователей в разных центрах космической связи и космонавтов, совершающих полет в околоземном пространстве.

     Подобные пространственные размеры - планетарного или ещё большего масштаба должны иметь и первичные элементы 4-й сферы, предстающие сверхобъектами относительно прочих окружающих нас реалий.

     Переход ассоциаций носителей сознания к качеству первичных элементов 4-й сферы мироздания, подобно предшествующим эволюционным переходам, должен выражаться, по меньшей мере, в двух следующих аспектах.

    Во-первых. следует ожидать появления какой- то новой формы отражения (превосходящей сознание как форму отражения). Сверхразум или сверхсознание объектов 4-й сферы мироздания не будет сознанием или разумом в обычном смысле этого слова, а явится качественно новой формой отражения, не похожей на наше сознание. Эта надстройка над сознанием (а также всеми более простыми формами отражения) должна выступать как нечто куда более могущественное в плане своих познавательных и творческих сил, как одно из неведомых нам фундаментальных свойств этой новой сферы.

     Во-вторых, подобно предшествующей эволюции мироздания, на переходе от ноосферы к его 4-й ступени должен произойти скачок совершенствования развития. Стоящая над ноосферой система мироздания должна быть сферой еще более динамичного и совершенного развития. Причем совершенствование развития должно выражаться в изменении сразу нескольких параметров, относительно которых довольно определенно можно сказать следующее.

     Как и в предшествующих эволюционных переходах, должен произойти скачок совершенствования развития в плане его упорядочения. В рамках ноосферы основным фактором упорядочения развития является его целенаправленность. Рождение 4-й сферы мироздания должно сопровождаться переходом фактора первичной целенаправленности развития ноосферы к более совершенной и определенной форме. Кроме того, возможно появление и какого-то качественно нового фактора этого направления - сбалансированности, целесообразности развития, например, или иной неизвестной пока сложной формы его упорядочения.

     Еще одним штрихом скачкообразного совершенствования развития должно стать появления нового фактора устойчивости прогресса, его регенеративной способности.

     Вспомним, в трех известных сферах мироздания устойчивость развития обеспечивается посредством закрепления его промежуточных результатов. В сфере веществ результаты развития закрепляются в стабильных вещественных формах, в биосфере - в виде информации о строении объектов, жестко связанной с их структурой. В ноосфере такая информация закрепляется вне структур соответствующих объектов. Это самый совершенный из возможных способов сохранения информации об уже свершившемся развитии материального мира. Невозможность дальнейшего совершенствования способа закрепления промежуточных результатов развития, однако, вовсе не означает прекращения нарастания устойчивости прогресса. Далее в совершенствовании развития по линии нарастания его устойчивости должен появиться принципиально новый аспект. Если в первых трех сферах происходит закрепление информации о том, что уже имеет место, что уже создано, то далее, логично следует ожидать, произойдет переход к овладению информационными основами и закреплению информации о том, как необходимо и закономерно должно происходить дальнейшее построение материального мира (т.е. о том, что должно быть создано далее). В этом плане 4-ю ступень мироздания можно будет назвать сферой реальных моделей его дальнейшего развития.

     Подчеркнем, речь идет не о проектировании и построении объектов нижерасположенных сфер. В плане создания объектов неживой природы - современной техники, так называемой техносферы. а также искусственных биологических объектов, достижения ноосферы очевидны и бесспорны. Имеется в виду именно системное моделирование высокоорганизованной материей объектов такого же и более высоких уровней сложности. Создание же ноосферой объектов нижерасположенных сфер является предпосылкой этой возможности.

     А именно, во-первых, создание всяких искусственных объектов необходимо подразумевает в том или ином виде их предварительное проектирование - построение информационных основ, овладение информацией о том, что должно быть создано. Во-вторых, по ходу развития ноосферы хорошо прослеживается тенденция роста сложности и совершенства создаваемых ею искусственных объектов. Сначала это были простейшие искусственные предметы неживой природы - первобытные орудия труда, затем все более сложные механизмы и машины. Далее человек стал овладевать способами изменения биологических объектов, придания им желаемых свойств и качеств. И как выражение целенаправленности развития и саморазвития ноосферы по ходу исторического прогресса обретало все более четкие формы создание ноосферой объектов своего уровня сложности.

     Это творчество ноосферы, соответственно нынешнему первичному уровню целенаправленности ее саморазвития, является пока малопродуктивным и бессистемным. Так ныне, как правило, невозможно создание объектов ноосферы со строго определенными свойствами и параметрами. Еще менее продуктивным является прогнозирование и моделирование развития ноосферы в целом. Но даже незначительные успехи в этих областях, тем более нарастание таких успехов является прямым свидетельством возможности систематичного моделирования ноосферой объектов своего уровня, все более сложных и совершенных. Продолжением этой тенденции на следующей (или какой-то более высокой ступени эволюции мироздания) должен стать переход к овладению достаточно полной и точной информацией о дальнейшем построении материального мира, все более опережающей свои воплощения.

     Большой интерес, естественно, представляет вопрос о том, как конкретно может происходить переход к 4-й сфере мироздания. В этой связи существует немало высказываний о том, что вершиной развития ноосферы должно стать создание искусственного интеллекта или искусственного разума, превосходящего возможности естественного сознания. На основе этого искусственного интеллекта и пойдёт дальнейшее эволюционное развитие.

     Версия о том, что для построение самых совершенных объектов ноосферы понадобятся её первичные элементы особого рода, полученные искусственным путём: компьютеры, биокомпьютеры или другие подобные объекты, обладающие сознанием, на первый взгляд, может показаться странной. Эта версия означает, что, например, в ноосфере Земли, которую на данный момент составляют лишь объекты естественного человеческого сознания, должны появиться и некие объекты искусственного сознания, ассоциации которых и дадут начало первым элементам 4-й сферы. Человеческое сознание при этом окажется в положении как бы тупиковой ветви эволюции.

     Но данная версия, как будет показано ниже, вполне имеет право на жизнь и заслуживает внимания по многим причинам, прежде всего потому, что существует её аналог в предшествующей эволюции мироздания, в эволюционной картине биосферы. Наиболее совершенными ассоциациями её первичных элементов являются образования, состоящие из клеток одного особого вида, называемых нервными клетками. Этот вид живых клеток сформировался не в начале эволюционного пути биосферы, а лишь по прошествии значительного времени, на фоне уже развёрнутого её прогресса. Соответственно путь к 4-й сфере мироздания через предварительное получение искусственного сознания, ассоциации носителей которого станут первыми элементами 4-й сферы, может оказаться как раз-таки и естественным, и однозначно предопределённым логикой предшествующеё эволюции.

     Представленная версия далее будет разрабатываться и обосновываться в плане темы следующей главы, выступать в качестве рабочей гипотезы. А сейчас относительно этой версии сделаем ещё одно необходимое уточнение.

     При изложении данной версии, а в общем - гипотез такого рода, часто используются термины "искусственный интеллект" или "разум". Эти термины содержат существенную неопределённость. Если под словами "интеллект", "разум" понимать мышление, то создание искусственного интеллекта надо признать как свершившийся факт: искусственное мышление давно уже создано, причём по многим показателям оно многократно превосходит естественное человеческое. Прежде всего это касается быстродействия компьютеров, а также их способности запоминать огромные числа и математические выражения, непосредственно "в уме" оперировать ими.

     С другой стороны, слова "интеллект" или "разум" нередко понимаются как мышление и сознание. А эти понятия смешивать нельзя /хотя в реальном выражении процессы человеческого мышления и сознания тесно переплетены/. И если искусственный интеллект понимать как искусственное сознание, то, судя по всему, признаков такого уровня отражения и обработки информации у компьютеров пока нет. Акцентируя внимание на том, что в плане рассматриваемых проблем необходимо иметь в виду именно сознание как высшую из известных форм отражения и как объект ноосферы, будем отдавать предпочтение не распространённому термину "искусственный интеллект", а более точному - "искусственное сознание".

 

                                                                             >>>>> Следующая глава