Приветствую Вас Гость
Воскресенье
12.07.2020
03:03
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

  

<<<< Первая часть главы

 

Глава 4. Совершенствование развития – важнейший фактор эволюционного процесса (вторая часть главы).

                                              46

           Иначе обстоит дело в биосфере. Кроме развития при переходе от поколения к поколению, от простых видов к сложным, в биосфере имеет место и прижизненное, индивидуальное развитие ее элементов. После оформления того или иного биологического объекта (а оно завершается с достижением половой зрелости, с моментом, когда новая особь становится способной воспроизводить себе подобных - реализовывать закрепленный в ней путь создания таких же объектов) его индивидуальное развитие не завершается. В случаях некоторых изменений условий жизни, питания может происходить приспособление биологического организма, большее

                                                              47

развитие соответствующих органов и специфических функций, прижизненное формирование различных условных рефлексов.

      Способность к прижизненному развитию становится все более выраженной и значимой с переходом ко все более сложным организмам. Если у простейших одноклеточных ее наблюдать трудно, то у сложных многоклеточных организмов способность к прижизненному развитию очевидна и бесспорна. Однако надо заметить, что даже у высших млекопитающих прижизненное совершенствование (в частности, формирование комплекса условных рефлексов) не относится к числу основных факторов развития. Этот фактор развития биосферы даже на высших ее ступенях играет второстепенную роль.

      Способность к прижизненному развитию находит яркое выражение в условиях ноосферы. Прижизненное развитие ее объектов является осознанным, рационально ориентированным, выступает в виде целенаправленного саморазвития - фундаментального признака объектов ноосферы и важнейшего источника ее прогресса.

                                            48

    Подведём итог настоящей главы, сопоставим вышеотмеченные направления и аспекты совершенствования развития.

    Совершенствование развития по параметру укрупнения структурных единиц, а также по способу закрепления промежуточных результатов носит прерывистый характер, происходит на рубеже появления каждой последующей сферы. Смена структурных единиц, из которых слагаются все сложные объекты, а также смена способа закрепления результатов развития выступают как необходимые важные признаки оформления всякой новой сферы материального мира. При этом совершенствование закрепления промежуточных результатов развития обуславливает также нарастание регенеративной способности прогресса.

    Иначе происходит совершенствование развития по линии роста способности к прижизненному развитию (способности к совершенствованию сформировавшихся объектов). Она зарождается с появлением биосферы, нарастает по ходу ее развития, испытывает существенный скачок при переходе к ноосфере и становиться важнейшей составляющей дальнейшего прогресса.

    Большой интерес представляет совершенствование развития по линии роста его упорядоченности.

                                                   49

    Развитие сферы веществ представляется хаотичным и неупорядоченным. Однако отсутствие обстоятельств, исключающих специфические механизмы упорядочения развития сферы веществ означает, что следует говорить не об объективном отсутствии, а лишь о возможном незнании специфических принципов упорядочения развития сферы веществ.

    В качестве эволюционно первой известной формы упорядочения развития выступает возникающий с появлением биосферы естественный отбор, в значительной степени обеспечивающий более быстрое ее развитие по сравнению со сферой веществ.

    С появлением ноосферы не происходит смены или отрицания этого фактора. Возникающий фактор целенаправленности развития выступает как новая, более существенная ветвь его упорядочения. Далее по ходу прогресса ноосферы наблюдается совершенствование обеих ветвей упорядочения развития: происходит вторичное ветвление фактора отбора прогрессивных форм и многоплановое развертывание фактора целенаправленности, проникающего во все прочие аспекты развития.

    Кроме перечисленных специфических факторов развития материального мира, присущих той или иной его сфере, и соответствующих направлений его совершенствования, на протяжении всего эволюционного процесса действует и неспецифический фактор совершенствования развития, присущий всякому полноценному и многоплановому его развертыванию. Это происходящий по ходу эволюции материального мира рост многообразия, появление все новых и новых систем, классов, видов его объектов и их последующее развитие, что означает соответственно разветвление и самого процесса развития. Данный аспект совершенствования развития выступает в виде общей основы и истока всех специфических факторов развития и соответствующих линий его совершенствования.

                                                   50     

    Таким образом, в целом совершенствование развития, составляющее важнейший аспект эволюционного процесса, представляет собой сложный и многогранный процесс. Подобно всякому свободно протекающему многоплановому и нарастающему процессу, совершенствование развития идет по принципу ветвящегося дерева. При этом соотношение новых и предшествующих, верхних и нижних, центральных и боковых ветвей - частных факторов развития и соответствующих линий его совершенствования - по ходу эволюции изменяется. Они сложным образом переплетаются и взаимодействуют между собой, по- разному проявляя себя на различных этапах развертывания прогресса.

 

                                                 >>>>> Следующая глава