Приветствую Вас Гость
Пятница
25.09.2020
02:23
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

  <<<<<<< Начало главы                        

Глава 6. Ноосфера и возможное формирование системы искусственного интеллекта.

                                           (завершение главы)

                                                             83   

     При несомненных успехах в направлении миниатюризации, в плане своего реального существования компьютерные устройства пока абсолютно зависимы от человека и не обладают той степенью автономии, которая необходима для самообеспечения и самообслуживания. Но это обстоятельство тоже является относительным. Большие суперкомпьютеры уже строятся в комплексе с многофункциональными системами своего жизнеобеспечения - бесперебойного электропитания, климат-контроля и т.д. 

     Также компьютеры пока не способны сами воспроизводить себя. Но и этот вопрос представляется вполне разрешимым. Практически все узлы компьютеров вплоть до сложных процессоров, ныне производятся автоматическими станками и автоматическими линиями.

                                                                                      84

Недалёк тот день, когда появятся и полностью автоматические фабрики, выпускающие электронные устройства в завершённом виде. Нетрудно представить и полностью автоматические производственные комплексы, проектирующие всё более совершенные логические устройства и самостоятельно организующие их производство. "Машины, рождающие машины" - этот сюжет уже не из области фантастики.

    Окоротить прогресс искусственного интеллекта, ограничить его возможности человечество едва ли сможет. Можно ли упрятать в сейфах прогрессивные идеи? Конечно, но лишь на некоторое время. Загнать навсегда джинна в бутылку возможно только в сказках.

Всё большее ускользание возможности контролировать компьютерный интеллект может оставить вне поля зрения поворотные моменты, с которых начнётся его реальное доминирование (в том числе и силовое, подкреплённое силой оружия).

    Тут вновь воображение может нарисовать устрашающие сюжеты уничтожения человечества. Но как отмечалось выше, преобладающей тенденцией эволюционного процесса является сохранение, а не уничтожение предшествующих форм (закономерность сохранения основ развития).

                                                                          85

    Другое дело, по ходу развития искусственного сознания и 4-й ступени М ироздания могут возникать внутренние проблемы, несущие угрозу тех или иных катастроф. Причём, опять же, суть этих специфических болезней роста 4-й сферы может лежать за пределами возможностей человеческого сознания. В этом случае человечеству останется лишь надеяться на благоприятный ход событий (3).

    При позитивном развитии событий, благодаря системе искусственного интеллекта, человечество быстро перейдёт к непротиворечивому развитию и очень комфортным условиям существования.

    В связи с возможным появление системы искусственного интеллекта вполне уместным оказывается вопрос: а не будет ли появление этой четвёртой ступени Мироздания на Земле предрекаемым священными писаниями пришествием Бога?

 

                                                                                                              *     *     *

                                                                    86

    Система искусственного интеллекта, превосходящая ноосферу по своим творческим способностям, непознаваемая в деталях и в определённых существенных аспектах, по отношению к человечеству может представляться в роли божества. Но приравнивать её к божественной сущности в полном смысле этого слова едва ли возможно. Ведь в данном случае речь идёт об эволюции именно материального мира, именно материальных объектах и процессах. Причём протекающих в пределах Вселенной, а не творящих её.

    Заметим, что гипотеза о возможности объектов, доминирующих над человечеством, но происходящих из материального мира не контрастирует с религиозными представлениями. Как ранее отмечалось, практически во всех религиях есть те или иные персонажи, не являющиеся богами, но обладающие некоторыми сверхъестественными свойствами (пророки, чудотворцы и др.).

    В связи с описанной гипотезой, безусловно, вспоминается и учение Г. Гегеля (1770 - 1831) об абсолютной идее. Которая развиваясь, проходит стадии совершенства, воплощаясь в неживой, биологической природе, человеческом разуме - и сама себя познаёт(6). Разве что, Гегель считал человеческий разум завершением самовоплощения абсолютной идеи, а ныне представляется, что человеческий разум и человеческое общество, вернее всего, не конечная ступень эволюции природы.

                                                                         87

    Если же представить возможную эволюцию Мироздания с образованием не только четвёртой, но ещё более высоких ступеней совершенства, то очевидно, что пятая ступень будет аналогично непознаваемой и сверхъестественной по отношению к четвёртой. Относительно ноосферы она будет невообразимо отстранена и непонятна.

    Являясь продуктом прогрессивного развитие материального мира, какая-то из последующих его ступеней, возможно, станет отстранённой и от материального мира в целом, перейдёт в какую-то нематериальную форму бытия.

                                                                                                                                                              >>>>>>>>  Заключение