Приветствую Вас Гость
Воскресенье
12.07.2020
02:44
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

 

<<<<<<< Глава 5

 

                                                                                           67      

Глава 6. Ноосфера и возможное формирование системы искусственного интеллекта.

                                (начало главы)

 

    После рассмотрения неживой природы и биосферы, с точки зрения поиска фактов реальности Всевышнего, обратимся к поиску таких фактов в третьей из известных систем природы - в ноосфере нашей планеты, в человеческом обществе.

    Предварительно заметим, что в предшествующий системах природы - сфере веществ и биосфере - хорошо прослеживается совершенствование развития и его ускорение по ходу их эволюции.

Так, например, появление биосферы Земли, возникновение на Земле простейших микроорганизмов, по современным оценкам, произошло около 3,7 млрд лет назад. Появление микроорганизмов, способных к кислородному фотосинтезу - около 2,5 млрд лет, первых многоклеточных организмов - 1,7 млрд лет, первых высших растений и беспозвоночных

                                                                                68

 

животных - 0,5 млрд лет назад. То есть первые этапы эволюции биосферы разворачивались очень медленно, занимая миллиарды лет. Чем дальше - тем быстрее шла эволюция: всё быстрее совершенствовались живые организмы, всё более нарастало их многообразие. Наиболее результативным, как и в других сферах природы, был завершающий этап эволюции биосферы.

    В ноосфере имеет место подобное. Её развитие с течением времени всё более совершенствуется (появляются новые виды человеческой деятельности и соответственно факторы прогресса). В количественном измерении развитие ноосферы также несомненно ускоряется. Например, однажды изготовленный каменный топор мог успешно использоваться многими последующими поколениями. В Средние века какой-то станок был полезным лет пятьдесят, теперь же производственное оборудование морально устаревает за несколько лет. Картина ускоряющегося прогресса наблюдается также в духовной, правовой, культурной и других сферах жизни.

                                                                        69

 

     Конечно, раздаются голоса о проблемах и антагонизмах современного общества, о некоем упадке и закате человечества. Однако даже мало-мальски здравый взгляд обнаруживает именно позитивную картину. Народонаселение планеты растёт, количество бедствующих людей сокращается, юридические нормы жизни становятся всё более гуманными и т. п.

     В этой связи особо показательно стремительное нарастание потока информации. На заре существования человечества время удвоения информации, находящейся в его распоряжении, составляло тысячелетия, затем сотни лет - сейчас несколько десятилетий. Что будет лет через 20-30-50? Беспредельное количественное ускорение информационного потока невозможно. Оно должно либо замедлиться и остановиться на каком-то предельном уровне, либо - что вернее всего - породить новое качество. Этот расклад, в частности, говорит о том, что человечество, возможно, находится на завершающей стадии своей эволюции. И в самое ближайшее время на его основе, согласно логике общего эволюционного процесса, должно произойти зарождение следующей ступени совершенства Природы.

                                                                        70

    А именно: три известные нам её системы - сфера неживых веществ, биосфера и ноосфера - представляют собой не раз и навсегда данные независимые образования, а являются следствием развития одна другой. На некотором этапе эволюции неживой природы в результате количественных изменений ее объектов, роста сложности химических соединений, появляется их новое качество, возникает биосфера. Аналогично, как следствие развития живой природы, как результат перехода количественных изменений некоторых ее объектов (высших приматов)

в новое качество, происходит появление человека разумного и ноосферы.

"Ставить на этом точку, считать человека и его сознание венцом природы, представлять ноосферу высшей ступенью эволюции Мироздания совершенно нелогично. Со времен появления человека разумного и до наших дней наблюдается совершенствование и развитие ноосферы. Поэтому естественным будет предположение о дальнейшем его продолжении, которое, согласно первому закону диалектики, так же, как и на предыдущих этапах эволюции природы, неминуемо должно привести к появлению нового качества - некоей следующей ступени сложности окружающего мира, более совершенной, чем ноосфера, системы Мироздания" (2).

                                                                                  71

Начиная конкретизировать эту гипотезу, поставим вопрос более широко: возможно ли вообще существование высокоразвитых цивилизаций в пределах нашей Вселенной?

    Ещё совсем недавно человечество будоражили более "приземлённые" вопросы: существуют ли в нашей Вселенной планеты, подобные нашей?, существует ли на них жизни?, существуют ли инопланетные цивилизации, подобные земной? и т. п. Согласно логике новейших научных открытий на все эти вопросы должны быть положительные ответы. Более того, простые логические расклады приводят к ещё более потрясающим выводам.

А именно, количество звёзд в нашей Вселенной оценивается числом 1024 (в нашей галактике - Млечном Пути - свыше 100 миллиардов звёзд, а галактик во всей Вселенной - многие триллионы). О том, на сколько велико это число, говорят такие сравнения. Число звёзд во Вселенной в 5 -10 раз больше количества песчинок на всех пляжах Земли. Или же, если все деньги, используемые на нашей планете перевести в доллары и приравнять их к количеству звёзд, то звёзды "шли бы по цене" 1 миллиард штук за один цент...

                                                                              72

 

    Грандиозное количество звёзд - это понятно. Но есть ли возле них планеты? Этот вопрос также был одной из главных загадок астрономии на протяжении практически всей её истории. Новейшие астрономические исследования дали не только утвердительный ответ, но также показали, что вокруг каждой из звезд вращается, как правило, по несколько планет, и среди них есть похожие по своим параметрам на нашу Землю.

     Понятно, что в этом грандиозном множестве наша Солнечная система, Земля в ней не может быть единственным уникальным островком жизни и ноосферы, что "живых" и "разумных" планет, в нашей Вселенной очень и очень много.

     Важный футурологический аспект открывает и такое обстоятельство. Ускорение развития происходит не только в рамках каждой из трёх известных сфер, но и в плане общего эволюционного процесса Мироздания. Это выражается и в сокращении длительности эволюционных циклов трёх его сфер.

Так время, прошедшее от Большого взрыва нашей Вселенной до зарождения жизни на Земле превышает 10 млрд лет. Такова длительность эволюционного цикла неживой природы.

                                                                    73

Развитие жизни на Земле заняло существенно меньший промежуток времени - оценивается в 3,7 млрд лет.

История человечества, учитывая, что ноосфера Земли находится на завершающей стадии развития, укладывается в 1 миллион лет. Длительность эволюционного цикла следующей по сложности четвёртой ступени организации материи должна быть ещё меньшей. Поэтому, если в каких-то уголках Вселенной жизнь, а затем ноосфера возникли всего лишь на несколько миллионов лет раньше, чем на Земле, (а это миг по сравнению с миллиардами лет возраста Вселенной), то на этих планетах следует ожидать присутствия очень высокоорганизованных существ и их систем, куда более совершенных,чем ноосфера Земли.

 

/Закономерен вопрос, если в нашей Вселенной с большой вероятностью существует множество цивилизаций, почему мы их не видим и не слышим?

В отношении цивилизаций, подобных нам, (нашего уровня развития) ограничение на возможность коммуникации налагает скорость света. Она на уровне современных научно-технических средств непреодолима.

 

                                                                                 74

А ближайшая звезда (Проксима Центавра) находится от нас на расстоянии более 4-х световых лет. Обмениваться информацией с помощью электромагнитных волн на таком расстоянии нереально. Кроме того, на таком удалении происходит ослабление радиосигнала значительно ниже уровня его возможного обнаружения.

     Что касается цивилизаций более высокого уровня, то, вернее всего, они используют для передачи информации какие-то более совершенные и более быстрые средства, чем радиосвязь. И эти средства не известны человечеству.

Конечно, человеку трудно вообразить какие-то более совершенные, чем радиосвязь, средства передачи информации. Но вспомним, что когда-то, высшим достижением этого плана было использование барабанов, затем - далеко видимых костров. Да и радиосвязь совсем недавно эволюционировала до неузнаваемости. Ещё несколько десятилетий назад никто не мог и представить, что радиосвязь будет работать в цифровом формате. Аналоговый формат казался пределом совершенства. Теперь же в современном радиоэфире Земли аналоговые сигналы составляют лишь малую часть от цифровых. А ведь какими старательными были поиски сигналов от других цивилизаций в том архаичном аналоговом формате! Теперь понятно, что то были поиски "вчерашнего дня".

                                                                                            75       

 

С другой стороны, зачем мы, человечество Земли, нужны более совершенным цивилизациям? Они, возможно, нас и видят, и слышат. Но как-то общаться с нами или вмешиваться в наши проблемы - зачем? В этой связи уместно такое сравнение. Человек увидел в лесу муравейник, присмотрелся: кое-что у них умно и рационально, многое - примитивно до абсурда. Но "учить" муравьёв жить лучше, разумный человек не станет ввиду полной бесполезности такого занятия./

 

    Какой в общих чертах может быть следующая за ноосферой система природы? Прежде всего нужно отметить, что речь тут может идти именно лишь об общих чертах. И не только потому, что научный базис для развёрнутых представлений на данный момент явно недостаточный. Главное - это принципиальная невозможность каждой предшествующей ступени Мироздания отражать (познавать) сложность последующей.

    В этой связи иллюстративным является так называемый феномен "козы и капусты". Растение может отражать и адекватно реагировать на факторы неживой природы. Оно может поворачивать листья в сторону большей освещённости, образовывать большее количество новых листьев в этом направлении.

 

                                                                                        76  

Также и образовывать большее количество корней в направлении лучшей увлажнённости. Но вот приходит коза и отщипывает лист. Для растения это "непостижимо". Такое воздействие никак не отражается в виде адекватной или какой-либо другой реакции.

Соответственно для животных непостижимо человеческое поведение. И соответственно человечество никогда не сможет в полной мере понять более совершенную систему, будет представлять её как "сверхъестественное" по многим параметрам.

    Учитывая характер перехода между известными сферами Мироздания, сразу можно заключить, что на рубеже зарождения следующей за ноосферой системы Природы качество этой новой ступени проявит не вся ноосфера, а лишь часть ее, какая-то группа объектов, достигших высшего для ноосферы уровня совершенства.

То есть при достижении в неживой природе биологического уровня сложности, зачатками и объектами биосферы становятся только немногочисленные молекулы сложных белков. Далее по ходу своего развития биосфера вбирает лишь небольшую часть сферы веществ. Несравненно большая масса неживых веществ продолжает существовать в прежнем качестве.

                                                                    77 

    Затем в результате прогресса биосферы и появления человека разумного лишь небольшая соответствующая часть биосферы - люди как носители сознания - образуют следующую систему природы. Остальная часть растительного и животного мира продолжает существовать неизменно. (Если говорить более точно - изменяется и развивается в своих куда более медленных процессах биологической эволюции.)

     Данный расклад, в частности, исключает тезис о непременном поглощении или уничтожении человечества последующим более совершенным миром - тот сюжет, который часто фигурирует в фантастике. Такое развёртывание событий не соответствует закономерности сохранения основ развития и потому является маловероятным.

     Кроме этих общих черт четвёртой системы Мироздания и особенностей перехода к ней, вырисовываются и некоторые более частные. А именно: всякие рассуждения о превышении возможностей человеческого мышления и сознания ныне непременно ассоциируются с искусственным интеллектом (компьютерным интеллектом, компьютерным сознанием).

                                                                                     78

     Зарождающийся искусственный интеллект ныне и на научном уровне рассматривается как реальная альтернатива естественно человеческого, как возможное кардинальное превышение его возможностей.

История компьютерной техники весьма коротка, но отличается необычно стремительным прогрессом. Так, первый электронный компьютер универсального назначения, появился в 1945 году. Это был американский "ENIAC". Уже через несколько лет началось систематическое использование электронно-вычислительных машин.

Вычислительная техника первых моделей, в общем-то, была неуклюжим инструментом. ЭВМ первого поколения были дорогими и громоздкими, каждая из них занимала площадь в 10-100 и более квадратных метров, потребляя мощность в сотни киловатт, насчитывая по несколько тысяч электронных ламп. Каждые несколько часов какая-то из них перегорала, и для её замены приходилось останавливать работу.

В те времена никто не мог и представить, что через каких-то 50 лет компьютеры станут непременными предметами индивидуального пользования, недорогими и компактными,

                                                                                     79        

а ещё через 20 лет уменьшатся до размеров карманного прибора. При этом по своим способностям (объём памяти, быстродействие и т. д.) они будут многократно превосходить первые громоздкие ЭВМ. Всего 70 лет развития компьютерный техники - и такой прогресс, горизонты которого не видны были человечеству даже на несколько десятилетий вперёд! Соответственно нет и конкретного ответа на вопрос, какого качественного уровня достигнет компьютерная техника ещё через несколько десятилетий? Самолёты без лётчиков, автомобили без шоферов - это уже не фантастика, а вполне реальные, хотя пока и единичные технические разработки. Что дальше - страны без правительств, тоже на компьютерном "автопилоте"? Что ж, вполне возможно - и было бы очень хорошо...

    Существует , однако, немало скептиков, отрицающих возможность неограниченного прогресса компьютерного интеллекта, обосновывающих свою позицию доводом "творение не может превзойти творца", то есть продукт творчества человеческого разума не может превзойти этот разум. Ложность такого довода состоит в том, что компьютерный интеллект (как и все сложные продукты творчества ноосферы)

                                                                   80

создаётся большими коллективами, в суммировании и умножении возможностей каждого из его членов, с использованием всех знаний, накопленных человечеством. Воплощение такой суммы знаний в одном компьютерном объекте (устройстве, программе) безусловно, может многократно превысить возможности одного человека.

Простой пример тому - компьютерные программы игры в шахматы. Когда-то стоял вопрос: может ли компьютер играть в шахматы на уровне чемпионов мира? Теперь соответствующие компьютерные программы играют лучше чемпионов, практически не оставляя им никаких шансов на победу. Соответственно в шахматном спорте поговаривают о закате его истории: какие-то оригинальные шахматные комбинации гроссмейстеров скоро будут выглядеть детским лепетом с позиций компьютерного интеллекта.

    Искусственный интеллект, как ученик огромного коллектива учителей и поэтому способный превзойти каждого из них, пока ещё не умеет учиться сам. Но самообучение компьютера - это уже дело ближайшего будущего. Уже существуют программы, способные создавать новые несложные программные продукты.

                                                                                       81

Соответственно создание компьютерным интеллектом принципиально новых и оригинальных программ вовсе не представляется фантастикой.

    Оформление способности к самопрограммированию, видимо, явится важным признаком качественного скачка от искусственного мышления современных компьютеров к искусственному сознанию, проявлением на уровне электронно-логических устройств определяющего свойства сознания - способности к целенаправленному развитию и саморазвитию.

    Другая сторона данного качественного скачка - переход от возможности проверки действий компьютера к принципиальной невозможности этого. Действительно, если компьютер сможет сам совершенствовать уже имеющиеся программы, создавать новые и использовать их, то не факт, что всегда можно будет "найти концы" логических операций, проделываемых компьютером. Конечно, в любую исходную программу может быть встроена возможность запроса отчёта о порядке действий компьютера. Но, однажды возникнув, самопрограммирование, самообучение компьютера может пойти с огромной скоростью, подобной другим его действиям.

                                                                                 82

Целенаправленное и стремительно развивающееся компьютерное сознание может быстро достичь невообразимых уровней уровней сложности. Тогда на запрос о порядке логических операций от компьютера может последовать, например, такой ответ : "Пояснение хода операций возможно, но на уровне человеческого мышления на это потребуется несколько столетий". Целесообразность и реальность тех или иных отчётов может оцениваться и самим компьютером. Нереальные запросы он может отклонять. Кроме того, в процессе самопрограммирования канал отчёта вообще может быть аннулирован как бесполезный. Такой поворот дел, понятно, явится безусловным признаком превосходства компьютерного сознания над человеком (3)

Параллельно с совершенствованием программ и развитием самопрограммирования логических устройств, идёт и их конструктивное совершенствование, в том числе и с применением новых технологических решений и качественно новых физических основ. Здесь в первую очередь выделяется разработка нанокомпьютеров - микроэлектронных устройств, логические элементы которых имеют размеры в несколько нанометров

 

                                                                            83

(1 миллиметр = 1 000 000 нанометров). В основе таких микроскопических устройств лежит принцип придания определённых свойств наночастицам, программирование их поведения и взаимодействий. Плотность информации в таких системах может превышать плотность хранения биологических кодов в живой клетке (10). При этом уже теперь быстродействие таких логических цепочек так велико, что невозможно отследить промежуточные результаты их работы.                                                                     >>>>>> Завершение главы