02.11.2024
23:31
Меню сайта |
Вход на сайт |
Поиск |
Наш опрос |
Статистика |
Друзья сайта |
Глава 5. Антропный принцип
51
Некогда английский физик Бенджамин Румфорд (1753-1814) обратил внимание на свойство воды расширяться непосредственно перед замерзанием (начиная с 4ºС при дальнейшем охлаждении). В этом он увидел божественное начало существования жизни на Земле. Так, лёд, который образуется на остывающей в зимнее время поверхности водоёмов, не тонет, имея плотность меньшую, чем у воды. Оставаясь на поверхности, он предохраняет нижние слои водоёмов от промерзания. Таким образом обеспечивается сохранение в зимнее время обитателей водной среды.
Теперь, когда мы можем охватить мыслью всё разнообразие климатических условий на Земле, понятно, что сам по себе этот факт не является определяющим в поддержании жизни. Существует немало мест на планете, где водоёмы не замерзают никогда. Поэтому описанное явление лишь благоприятствует поддержанию жизни в зонах холодного климата.
52
Оказавшаяся малозначимой, гипотеза Б. Румфорда, однако, впоследствии заставила задуматься о возможном существовании других свойств химических веществ и материалов неживой природы, как бы предназначенных для возникновения и поддержания жизни. Последующие исследования в области химии, физики, биологии обнаружили великое множество закономерностей, соотношений и свойств разных веществ, благоприятствующих существованию, поддержанию и развитию жизни. Самое главное, из них – соотношение свойств воды и свойств биополимеров.
В нашей Вселенной, в системе её химических элементов и их соединений, вода в жидком состоянии является единственно возможной средой для синтеза и преобразования белковых веществ. Реакции преобразования биополимеров идут в основном в температурном диапазоне 50-400С (температура тела живых организмов). При этих же температурах вода находится в жидком состоянии, температурный диапазон жидкого состояния воды 00-1000С при нормальных условиях. На первый взгляд ничего необычного здесь нет. Но ведь в масштабах Вселенной диапазон возможных температур составляет сотни миллионов градусов, в масштабах планеты – несколько тысяч градусов.
53
Если бы вода была жидкой не при 00-1000С а при значительно больших или наоборот - при значительно меньших температурах? То есть если бы весьма узкие температурные рамки жидкого состояния воды не совпадали бы с также узкими рамками активности биополимеров? О существовании биологической жизни в нашей Вселенной не могло бы быть и речи. Совпадение всего лишь в несколько десятков градусов из возможных сотен миллионов! Однозначно напрашивается мысль, что это как-то предопределено…
Если же рассмотреть роль прочих химических элементов в процессах жизнедеятельности, то оказывается, что почти все элементы Периодической системы Менделеева так или иначе задействованы! «Лишних» или «вредных» почти нет. (Или мы пока не знаем предназначения некоторых «вредных».) Более того, особо «нужные» химические элементы оказываются в достаточном количестве и легкодоступны.
В первую очередь это углерод, который оказывается способным образовывать полимерные цепочки. Вместе с азотом, кислородом и водородом – это белки, биополимеры, являющиеся основой жизни.
54
Или свойства соединений кальция, благодаря которым они оказываются прекрасным строительным материалом для раковин моллюсков и для костей. Кальций также является широко распространённым на Земле и легко доступным веществом.
Если бы в системе химических элементов не было бы, например, углерода или азота, или кальция – их роль не смог бы выполнять никакой другой химический элемент. Развитие жизни было бы невозможным.
Природа, таким образом, предоставляет как бы идеальный набор компонентов, комплектующих материалов для зарождения жизни и построения живых материальных форм.
Следует обратить внимание и на противоположное явление неживой природы - ограниченный доступ к опасным веществам. Так уран становится доступным человечеству лишь на высокой ступени его развития. Что было бы, если бы уран мог добывать и использовать первобытный человек?..
Такой расклад, возможно, касается и многих других неизвестных пока, тайн природы, которые человечеству позволено познать лишь на определённых исторических этапах.
Перечисленные свойства веществ неживой природы, таким образом, можно рассматривать как факты некоего предопределяющего разумного замысла.
55
Квантовая механика, изучающая материю на более глубинном уровне, в последние десятилетия объяснила перечисленные свойства химических веществ особенностями строения их атомов. Но эти особенности строения материи на атомном и субатомном уровне вовсе не стали искомой первопричиной. Они лишь перевели вопросы на более глубинный горизонт: почему свойства элементарных частиц оказываются именно такими, определяющими целесообразные химические свойства образуемых ими атомов? И круг вопросов при этом расширился. На уровне элементарных частиц было обнаружено множество ещё более удивительных фактов некоей целесообразности изначальных параметров.
В частности, это свойства элементарных частиц, определяющие должное многообразие химических элементов нашей Вселенной и должную направленность космологических процессов. "Если бы сильное взаимодействие, удерживающее вместе протоны и нейтроны, было хоть немного слабее, образовывались бы только атомы водорода. А будь оно слегка сильнее, в гелий на ранней стадии превратилось бы не
56
25% водорода, как произошло в действительности, а весь водород, и звезды не загорелись бы, так как не смогла бы начаться термоядерная реакция. Кроме того, величина сильного взаимодействия очень точно «подобрана» для углерода, одного из важнейших элементов для жизни на Земле. При чуть большем значении весь углерод превратился бы в кислород" (12).
В общей сложности насчитывается 15 физических констант, численные значения которых невозможно вывести из какой-либо более глубинной физической причины. И эти численные значения таковы, что даже незначительное отклонение значения любой из констант обусловило бы деструктивные процессы во Вселенной, исключающие развитие жизни. "Список этих констант включает скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, различные параметры электромагнитного взаимодействия, а также гравитационную постоянную. Шансы на то, чтобы полтора десятка констант случайно приняли совершенно определенные значения, необходимые для возникновения стабильной Вселенной со сложными формами жизни, почти нулевые. И все же наблюдаемые значения именно таковы" (12).
57
Космологическая реконструкция процессов образования Вселенной после её Большого взрыва также обнаруживает немало удивительных фактов некоей предопределённости. Самый яркий из них, пожалуй, заключается в следующем. "Почему в самом начале скорость расширения Вселенной была столь близка к критической, что едва позволяла избежать немедленного обратного сжатия? Если бы через секунду после Большого Взрыва эта скорость была меньше всего на миллиардную часть от миллиардной доли, Вселенная тут же пережила бы коллапс, не достигнув наблюдаемых ныне размеров. С другой стороны, будь скорость расширения в ту секунду на столь же ничтожную долю больше требуемой, Вселенная расширилась бы настолько, что сейчас была бы практически пустой ... Почему Вселенная зародилась именно так, очень трудно объяснить чем-либо иным, кроме воли Бога, который намеревался сотворить существ, подобных нам" (19).
58
Кстати, в 1951 г. Католическая церковь официально заявила (Папа Пий XII) о признании теории зарождения Вселенной путём Большого взрыва (18). Эту позицию подтвердил и нынешний его последователь Папа Франциск(16).
В целом, описанные выше факты особых условий возникновения, эволюции нашей Вселенной, её звёзд и планет, химических веществ составляют уникальную среду для появления жизни, а затем и человека. Эта система условий, это явление вселенского масштаба в современной научной терминологии именуется антропным принципом. Отдельные его компоненты, как и вся их система, являются яркими аргументами в пользу реальности Всевышнего.
Логика описанных процессов и соотношений приводит также к выводу, что если Творец существует, то он должен быть вне нашей Вселенной. Эта мысль согласуется с обоснованными в последние десятилетия гипотезами о существовании некоего Мегапространства или Мегавселенной, в котором может находиться множество Вселенных, подобных нашей, о параллельных мирах, о бытии в четвёртом и более высоких измерениях. Всё это возвращает к жизни философские вопросы о возможных первопричине, необходимости, высшем совершенстве, цели - то, о чём в XIII веке рассуждал Фома Аквинский.
* * *
59
В сфере живой природы расстановка фактов "за" и "против" существования Бога иная, иначе представляется и их интерпретация. На протяжении многих веков факты строения биосферы и отдельных живых организмов, их сложность и кажущаяся гармония, воспринимались как прямые свидетельства бытия и творчества Бога. Однако более совершенные и систематические научные исследования, начиная с XIX века, стали вырисовывать другое понимание этих фактов, не требующее систематического вмешательства со стороны Всевышнего.
Первым важнейшим сдвигом в этом направлении, как уже отмечалось, была эволюционная теория Чарльза Дарвина. Последующие научные открытия в области палеонтологии, генетики, физиологии дали разгадку множеству феноменов удивительной организации процессов биосферы, биологических организмов и их органов. Так, широко распространённый до недавнего времени тезис о невозможности самоорганизации неживой материи в сложные молекулы аминокислот, а затем белков ввиду исчезающе малой вероятности случайного образования таких молекул, был опровергнут обоснованием не случайного, а направленного протекания процессов организации материи.
60
Реконструкция такого процесса, происходящего в древнем океане нашей планеты достигла впечатляющего, но пока не абсолютного успеха. Пропуская электрические разряды (в естественных условиях - молнии, ультрафиолетовое и более жёсткое облучение) через раствор простых веществ, как бы "первичный бульон", учёным удалось добиться усложнения его химических компонентов до уровня аминокислот. Такой же случайный синтез более сложных их соединений - биополимеров и тем более ДНК - пока не удаётся. И пока что нет ответа на вопрос, является ли это следствием несовершенства имитации случайного синтеза или всё же творческим вмешательством Всевышнего в первичные процессы зарождения жизни?
По этому поводу примечательно высказывание Чарльза Дарвина: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения,
из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм» (5).
61
Некоторые из этих изумительных форм живой природы - и экзотические животные, и уникальные их органы - долгое время были загадками для науки. К настоящему моменту многие из таких вопросов разрешены. Например, объяснено с позиций эволюционных процессов появление сложной системы кровообращения, рационального строение крыльев птиц, глаза - прибора фантастической сложности даже на уровне насекомых.
Пожалуй, самой большой загадкой живой природы, в этом плане считался феномен жгутиковых бактерий - единственное в живой природе устройство свободного вращательного движения на микроскопическом уровне. Этот биологический двигатель насчитывает около 40 необходимых элементов и в целом является объектом неуменьшаемой сложности. Каждый из его элементов , как и в комбинации лишь по несколько в неполном наборе, оказываются ненужными организму и никак не обеспечивают его преимущества над другими. Поэтому,
возникая в виде отдельных мутаций, они должны были бы отвергаться естественным отбором.
62
Современная молекулярная биология решила и эту головоломку. Показательна в этом плане работа американского биолога Николаса Матцке "Эволюция в (броуновском) пространстве: модель происхождения бактериального жгутика" (21) Это исследование, частности, иллюстрирует, что сложность биологического двигателя жгутиковых бактерий, с одной стороны, допускает определённое упрощение: неполноценный жгутиковый двигатель тоже обеспечивает преимущество над неподвижными бактериями. А с другой - автор описывает и возможные эволюционные пути образования многокомпонентных структур.
Кроме эволюционной динамики, весьма важным является вопрос о степени упорядоченности биосферы. Обыденное сознание, как правило, рисует растительный и животный мир, как идеал умиротворённости и гармонии. Но мало-мальски углублённое познание обнаруживает, что все оказывается с точностью до наоборот. Что биосфера - это мир тотального хаоса, грубой жестокости и насилия. Например, обратим внимание на такие яркие факты.
63
1. Мы в условиях современного человеческого общества пытаемся «обоснованно» рассуждать о запрете абортов – а в окружающем животном мире «аборты» сплошь и рядом. Рыбка рождает миллион икринок – выживает одна! Растение каждый год приносит миллионы семян – опять же выживает одно. Самка зверька ежегодно приносит несколько детёныше, обрекая на скорую неминуемую гибель большинство своего потомства. Если бы это было не так, если бы выживали все? Планета за очень короткое время полностью покрылась бы особями соответствующего полностью выживающего вида. Этого не происходит. Кажущаяся гармония – баланс, равновесие видов живой природы обеспечивается неимоверной жестокостью: страданиями и гибелью великого множества едва родившихся и ещё не родившихся живых организмов. А успевшие подрасти массово погибают от нехватки пищи, от конкурирующих и хищных видов.
2. В сообществах растений, в ботанических системах наблюдается подобное. Любой срез почвы показывает, какой жестокой является борьба корней соседствующих растений. Они переплетены настолько, что и разделить их без повреждений практически невозможно.
64
Последние крохи питательных веществ и влаги каждое растение стремится отобрать у своих соседей. Неудивительно, что всякое растение, помещённое в просторные и благоприятные условия оказывается в 5-10 раз большим по размерам, по сравнению с тем же видом в диких условиях. Урожайность при этом повышается в 10 -100 -1000 раз.
3. Люди склонны ругать жестокость законов, по которым приходится жить в обществе, идеализировать при этом дикую природу как царство свободы, некоего «гармоничного беззакония». Но мало-мальски пристальный взгляд на порядки в мире животных обнаруживает обратное. Этот мир живёт в условиях жесточайших и варварских законов. Всякое нарушение правил поведения тут же влечёт «смертную казнь» - поедание хищником. И ещё чаще добычей хищников становятся те, кто вообще ничего не нарушал – просто стал жертвой.
Интересны примеры таких «законов» в мире социальных насекомых. Каждому, наверное, приходилось наблюдать, как муравьи, повстречавшись «здороваются» усиками. Или как муравей тащит слегка повреждённого собрата. Это что – «скорая помощь», транспортировка на лечение? Как раз наоборот!
65
Повстречались два муравья: если «рукопожатие» не достаточно крепкое или лапка повреждена – сразу на мясо!..
Или же пчёлы, которые перед наступлением зимы, выгоняют из улья трутней. О гуманности и доброте тут говорить не приходится.
Таким образом, важнейший теологический тезис: всё живое на Земле создано Богом – непосредственно и именно таким, каким оно есть, по своей сути оказывается противоречащим принципу разумного сотворении живой природы. Если утверждать тезис о непосредственном участии Бога в создании живой природы, то придётся признать, что, создав такой хаос и безобразие, Творец проявил себя очень плохим хозяином.
* * *
Изложенное в данной главе вырисовывает весьма необычный расклад.
Неживая природа в традиционном мировоззрении понимается как мир хаоса. Но современная наука обнаруживает в неживой природе множество предопределённостей, образующих стройную систему - антропный принцип, благодаря которому оказывается возможным появление жизни, а затем и человечества.
66
В отношении биосферы имеет место противоположный мировоззренческий переворот. В упрощённых представлениях биосфера - это гармония, вызывающая восторг и восхищение. На поверку же оказывается, что живая природа - это мир жестокости. А роль Всевышнего, если Он как-то и принимал участие в эволюции биосферы, была минимальной.
Поэтому согласно всему выше изложенному напрашивается такой вывод. Да, очень многое, что мы знаем об эволюции Вселенной - прежде всего, о её сфере неживых веществ - свидетельствует о божественном замысле, о божественной предопределённости всего существующего. Но Творец создал всё это не в мелких деталях и подробностях, и даже не в виде обязательных объектов и тенденций развития. Нынешняя картина Мира была написана очень крупными, размашистыми мазками.
Прогрессивное развитие Вселенной было лишь предопределено, лишь задано созданием её изначальных основополагающих свойств. А далее развитие шло само собой, часто причудливыми и противоречивыми путями. Но, так или иначе, благодаря правильным начальным условиям, поднимаясь на всё новые ступени совершенства.