Приветствую Вас Гость
Вторник
24.11.2020
23:19
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

<<<<<<<  Глава 6

 

Заключение                                   88

    Итак, я постарался в доходчивой форме представить читателю аргументы «за» и «против» существования Всевышнего. Ещё раз подчеркну, что абсолютно безоговорочного доказательства или отрицания его бытия на данный момент не существует. И такое доказательство, вернее всего, не возможно в принципе. Но по ходу научного прогресса нарастает количество частных фактов в пользу реальности Всевышнего. Большинство таких фактов обнаруживается физикой и смежными науками: от астрономии и космологии до квантовой механики. Эти факты есть общие принципы построения нашей Вселенной.

    Что касается частных выводов - они в виде промежуточных итогов представлялись по ходу изложения. Считаю ненужным утруждать читателей их повторением или суммированием. В заключение я решил вынести несколько "каверзных" вопросов. Это так называемые парадоксы всемогущества.

                                                                    89

    Таких парадоксов много, их даже можно разбить на группы. Вот основные, в качестве их названий взяты наиболее яркие типы из этих групп.

1. Может ли Бог создать круглый квадрат?

2. Может ли Бог создать камень, который сам поднять не сможет?

3. Может ли Бог сделать так, чтобы дважды два было пять?

    Эти парадоксы представляются одновременно и чепухой - и принципиально неразрешимыми (над их решением многие философы бились на протяжении всего средневековья). Они могут показаться также принципиальным отрицанием Бога, перечёркивающим рассуждения о его творческих способностях. И широта диапазона воплощений названных вопросов только этим не ограничивается. Например, озорные дети порой задают эти вопросики священнослужителям, ставя их в тупик.

    К настоящему времени внесена ясность во все подобные вопросы и их парадоксальный характер снят.

Первый тип - "круглый квадрат". Парадоксы такого типа уходят в область категорий математики и онтологии: что понимать под кругом и квадратом? Если использовать наши обычные понятия,

                                                                              90

то такой вопрос сам по себе неправомерен, так как в нём сталкиваются логически взаимоисключающие понятия. Круг не обладает признаками квадрата, а квадрат - круга. Всякий круг - всегда не квадрат и наоборот.

Это во-первых, а во-вторых, следует учитывать возможность существования не только нашей, но и других Вселенных, которые строятся по иным принципам. В частности, мировые константы в них могут иметь другие значения, и число π в этих мирах может не равняться 3,14... или вообще не являться константой. Абсурдные для нашей Вселенной геометрические построения, в тех мирах могут иметь какие-то реальные воплощения.

    Второй тип парадоксов - "неподъёмный камень". По одному мнению, этот парадокс снимается просто и радикально, подобно разрубанию гордиева узла. То есть в этом и подобных вопросах нарушено одно из важных правил логики: бесконечное сопоставляется с конечным. Поэтому такие вопросы парадоксами не являются.

Однако многие философы склонны всё же анализировать в деталях данный сюжет, вдаваясь в уточнение необходимых понятий.

                                                      91

      В соответствующем контексте, в частности, рассматривается вопрос о содержании понятия всемогущества. При этом рассуждения о разрешении парадокса приводят к выводу о том, что всемогущество не может быть абсолютным. Что, в общем-то, вызывает производный вопрос: если всемогущество Бога не абсолютно, то насколько?

К ответу на этот вопрос, как ни странно, приводит рассмотрение парадоксов последней, самой абсурдной категории: может ли Бог сделать так, чтобы 2 х 2 было равно 5? Ясно, что это уж точно - Бог сделать не может! Но это вовсе не означает отрицание его всемогущества. Данный факт иллюстрирует совсем другое - недопустимость абсурда и произвола. Реальный мир строится - или его строит Всевышний - по определённым правилам, схемам, принципам. А это значит, что взяв за основу какую-то схему, надо следовать ей и далее, в рамках этой схемы, её закономерностей и правил, исключающих произвольный абсурд.

Миром правит Разум, что исключает проявление всемогущества в виде произвола.

                                                               92        

    В целом же наше Мироздание устроено так, что в нём нет ничего абсолютного. Абсолютна только относительность. Согласно приведенным рассуждениям это следует иметь в виду и относительно всемогущества Бога.

    Примечательно высказывание по поводу всемогущества Бога современного главы Католической церкви Папы Франциска: "Бог не маг с волшебной палочкой, который может все" (16).

 

                                                                                          >>>>>>>>> Литература