Приветствую Вас Гость
Воскресенье
12.07.2020
02:36
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

<<<<<<<Введение   

                                                                          6  

Глава 1. От первичной духовности к оформлению основных религий

     Историческое формирование религиозности древнего человека принято связывать с формированием и становлением его сознания, с отражением непреодолимого характера некоторых сил природы, с их обожествлением. Однако корни этого явления лежат значительно глубже, уходят вглубь биологической истории, предшествующей появлению человека. Всякое животное уважает те силы окружающего мира, которым оно не может противостоять. Это элементарный принцип выживаемости в природе - принцип уважения к более значительной силе, являющийся одним из воплощений инстинкта самосохранения. Соответствующая этика поведения при этом выступает как изначальная духовность. Религиозность человека, таким образом, имея такие предосновы и глубочайшие корни, совершенно естественна.

                                                       7

     Как известно, древнейшие религии - все были политеистическими. Каждой силе природы, всякому виду человеческой деятельности приписывался тот или иной Бог. Религия при этом не выделялась в особую сферу деятельности и человеческого знания: уважать высшие силы надо всегда и во всём, как этого требует логика правильных взаимоотношений с природой.

   Следующий этап в развитии человечества сопровождался выделением религии в особую сферу деятельности человека, в отдельную систему знаний, нравственных, духовных и эмоциональных ценностей. Подобно тому, как в отдельные сферы жизни стали выделяться ремесло и сельское хозяйство, наука, художественное творчество и многое другое, человек выделяет в самостоятельную сферу и религию. При этом происходит оформление основных, наиболее распространённых в современном мире, религий: Индуизма, Христианства, Ислама и других.

    Как и всё прочее, неразрывно переплетённое в нашем едином и цельном мире, религиозность по-прежнему проявляется во всех сферах деятельности человека. Подобно тому, как наука органически переплетена

                                                                         8

со всеми без исключения действиями человека, религия, религиозные правила присутствуют во всём, чем бы человек ни занимался. Но специфические виды деятельности, связанные, например, с развитием и углублением системы религиозных знаний, отправлением культа и т. п. теперь существуют как обособленные.

    Важнейшей общей чертой сформировавшихся современных религий становится претензия на завершённость и незыблемость своих принципов и основ. Это также логически согласуется с общим ходом исторического процесса. Подобно тому, как в других сферах жизни (науке, ремёслах и т.п.) конкретизируются и оформляются в виде незыблемых правил различные истины, порядки и принципы, религия возводит в ранг абсолютного свои постулаты. Поэтому обвинять в средневековом догматизме только религию не совсем корректно. Тот уровень мышления и жизненного уклада человечества обуславливали косность и догматизм также и в других сферах. Разве что, система основ и правил в религиозной сфере была более жёсткой, поскольку в те времена религия являлась реальной властной силой.

                                                               9

    Оформление современных религий , как правило, описывается как переход к монотеизму. Данная точка зрения, в частности, доминирует в атеистической философии. Но это не совсем так.

    Например, Индуизм - древнейшая из мировых религий. Старейшие Веды (Священные тексты индуистов) датируются XVI -XV веками до н. э. А истоки Индуизма, по мнению некоторых историков, восходят даже к VI-V тысячелетиzv до н. э. Индуизм вовсе не выглядит монотеистической религией.. В системе верований Индуизма происходит поклонение множеству божественных фигур. Чаще всего объектами поклонения являются Брахма, Вишну, Шива. Сразу вспоминаются и популярные аватары (земные воплощения) Бога Вишну - Рама и Кришна, и т. д. Все вместе различные течения и ветви Индуизма насчитывают тысячи божеств.

    Современный Индуизм поясняет, что все эти объекты почитания являются лишь различными воплощениями единого Верховного духовного начала. Но как бы то ни было, о строгом монотеизме здесь говорить не приходится. Систему верований Индуизма поэтому нередко характеризуют как полиморфный монотеизм.

                                                         10

      По сравнению с Индуизмом, Христианство оказывается куда более молодой теологической системой - всего два с небольшим тысячелетия. Священные писания Христианства более конкретны и более строги в плане логики. Однако важнейшее христианское представление о Боге в трёх ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух - также не выглядит строгим монотеизмом и так или иначе подвержено критике, на протяжении всей истории существования.

    Самой молодой из выше названных мировых религий является Ислам. (Оформление Ислама относят к началу VII века.) Поклонение одному единому Богу Аллаху является важнейшим принципом Ислама. Соответственно отрицание верховенства власти Аллаха - тяжким грехом. Однако теологическая система Ислама содержит и множество иных фигур, обладающих сверхъестественными способностями - пророков, ангелов. Согласно Исламу пророками являются почти все библейские персонажи: Иисус Христос (в Исламе Иса ибн Марьям), Моисей (в Исламе Муса), Ной (в Исламе Нух), Адам и другие. Пророками являются и выдающиеся деятели Ислама. Прежде всего, это Мухаммед.

                                                                      11

       Согласно Исламу пророки богами не являются - они лишь проводники воли или идей Аллаха. Однако все пророки в Исламе обладают теми или иными сверхчеловеческими способностями и требуют уважения и почитания.

       Этот, даже краткий, обзор мировых религий обнаруживает следующее обстоятельство. Чем более молодой и современной является теологическая система, тем более определёнными являются её Священные писания. С другой стороны, получают развитие и представления о Всевышнем. Они всё более удаляются от антропоморфной образности. (В Исламе, например, Аллах вообще не соотносится с человекоподобным или иным телесным существом.)

    Подоплёкой отмеченной закономерности, можно считать историческое развитие человеческого сознания и нарастание багажа знаний человечества. Но можно рассуждать иначе: Всевышний передаёт (в частности в Священных текстах) информацию о себе не сразу, а постепенно, с нарастающим уровнем сложности. Для античного и средневекового времени - это мифы и сказки, соответственно преобладанию у человека образного мышления. Далее, с ростом способности

                                                                 12

к абстрактному мышлению - религиозные откровения более высокого уровня. А в плане понимания Всевышнего - всё более обобщённое понимание его сущности, уходящее от мифологической конкретики.

    Рассуждения о том, что повышения уровня информативности Священных текстов есть не результат развития человеческой мысли, а всё более сложные откровения от Всевышнего (или то и другое вместе) также вполне оправданы. И они не меняют суть дела, а лишь объясняют тенденцию как бы с другой стороны.

    Описанную закономерность можно проследить и относительно Иудаизма. Эта религия является не мировой, а национальной и немногочисленной. В настоящее время последователи Иудаизма составляют лишь 0,2% населения Земли. Но история Иудаизма тесно переплетена с Христианством и Исламом. Поэтому справка, хотя бы краткая, требуется и относительно Иудаизма.

    Иудаизм существенно старше выше названных авраамических религий (почитающих духовное наследие пророка Авраама и имеющих общие предосновы своих священных текстов). Истоки Иудаизма восходят ко второму тысячелетию до нашей эры.

                                                                    13

    Древнейшие верования иудеев предполагали культ многих богов. Переход к строгому монотеизму связывают с пророком Моисеем (ориентировочно XV век до н. э.). Священные тексты иудеев (Танах, Талмуд) существовали первоначально в устной форме. Но будучи записанными, они неоднократно редактировались и переписывались с комментариями. Конкретизация, "взросление" веры происходило внутри самой теологической системы Иудаизма.

                                                                          >>>>> Глава 2