Приветствую Вас Гость
Пятница
25.09.2020
03:24
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

<<<<< Предыдущая глава

 

Глава 7. Бесконечен ли прогресс? (Первая часть главы.)

                                           59   

    Путь всякого прогрессивного развития в реальной действительности таит в себе множество опасностей и разного рода препятствий. Рассуждения о дальнейшей эволюции мироздания с образованием его 4-й ступени, а затем, возможно, и более высоких сфер, непременно требуют увязки с вопросом о вероятных препятствиях предполагаемому прогрессу.

    Начиная рассмотрение поставленного вопроса от самых ближайших перспектив, прежде всего надо вспомнить наболевшие проблемы наших дней: опасности экологических, ядерных катастроф, разрушительных социальных конфликтов и т.д. Эти препятствия прогрессу являются эндогенными. Они порождаются самим человечеством, исходят из самой ноосферы. Внимание человечества к этим проблемам - вполне оправдано. Любая из подобных проблем содержит угрозу нашей цивилизации и потенциально может быть непреодолимой преградой на пути дальнейшего прогресса.

    С другой стороны, изучение таких проблем показывает, что они вполне разрешимы и абсолютными препятствиями дальнейшему развитию вовсе не являются. Всякие тезисы о непреодолимости какого- либо препятствия такого рода рано или поздно обнаруживают свою несостоятельность. Человек успешно учится решать такие проблемы.

    Так, экологические катастрофы, два- три десятилетия назад угрожавшие развитым странам, ныне ими успешно предотвращаются, и на повестке дня уже вопрос о решении таких проблем в глобальных масштабах. Успешно развивается сотрудничество в контроле над вооружениями, в деле предотвращения военных конфликтов и т.д

    Следует отметить также, что все эндогенные препятствия прогрессу ноосферы выступают как болезни роста или диспропорции развития. Общим истоком указанных опасностей является бессистемный, некоординированный характер целенаправленности развития ее различных объектов, а также неспособность ноосферы достаточно точно и реалистично проектировать свое дальнейшее развитие. По ходу прогресса ноосферы, совершенствования целенаправленности развития, достижения все большей его сбалансированности, эндогенные проблемы должны все более отступать на второй план. Далее, когда с переходом к 4-й ступени мироздания начнется овладение достаточно полной и точной информацией

                                                              60

о дальнейшем построении материального мира, развитие станет объективно предсказуемым и самоуправляемым. Соответственно диспропорции роста станут не систематическим, а случайным явлением.

    Вторую группу препятствий прогрессу составляют внешние или экзогенные деструктивные факторы, исходящие из всех прочих сфер материального мира, стоящих как ниже, так и выше ноосферы (или в общем случае - ниже или выше той ступени мироздания, относительно которой рассматривается возможность дальнейшего прогресса).

    Характер опасностей "сверху" и "снизу" принципиально различен. "Сверху", от более совершенных сфер мироздания - это неведомые силы высокоорганизованных миров. Не исключено, что эти силы могут быть направлены на нашу цивилизацию. Может случиться, что наша ноосфера окажется для каких-то высших сфер нежелательным объектом, и будет уничтожена, изменена или использована ими в качестве материала, подобно тому, как человечество отсекает и использует некоторые части биосферы.

    Такой вариант событий возможен для любого очага прогресса и на любом уровне его эволюции. Однако, согласно закономерности сохранения основ развития и соотношения размеров всякой новой ступени и ее основы, вероятность такого развития событий очень мала.

    Кроме того, уничтожение или поглощение высшими сферами отдельных очагов прогресса меньших уровней может означать лишь его крушение в этих конкретных областях, но никак не является остановкой прогресса вообще и не исключает дальнейшее развитие остальной части материального мира. Действие таких сил едва ли может быть случайным. Отсечение ими каких-то ветвей развития можно предположить исключительно как конструктивное: с целью ускорения прогресса более высоких сфер или мироздания в целом. Поэтому разрушительные силы, исходящие из более высоких сфер, строго говоря, никак не являются преградами общей тенденции развертывания прогресса.

    В противоположность им, неведомые опасности, исходящие из сфер простых материальных форм, - это силы хаоса, действие которых случайно и неупорядоченно. Реальность и многообразие таких опасностей очевидны. Это, например, столкновение с планетой крупных метеоритов, астероидов и комет (самый распространенный вид катастроф сферы веществ

                                                                  61

в масштабах планеты), вспышки близко расположенных новых звезд и т.д.

    Сразу обращает на себя внимание тот факт, что многие из подобных катастроф могут вызвать гибель цивилизации, то есть являются непреодолимыми препятствиями на пути прогресса ноосферы. При этом, однако, очевиден и относительный характер непреодолимости таких преград, понижение уровня их опасности по ходу развертывания прогресса.

     Так, на заре истории цивилизации человек не мог противостоять никаким из вышеперечисленных опасностей. Теперь же мы можем противодействовать некоторым из них, например, мощным взрывом разрушить приближающийся к Земле астероид или изменить его орбиту. На каком-то следующем этапе развития ноосферы, благодаря совершенствованию ее познавательных и творческих способностей, станет возможным устранение и некоторых других опасностей, которые на данный момент пока непреодолимы (понятно, если до этого времени не случится какая-либо из таких разрушительных катастроф). И так далее.

    Совершенствование способностей ноосферы противостоять внешним разрушительным силам не безгранично, поскольку развитие ноосферы, как и других ступеней мироздания, составляет ограниченный отрезок эволюции. Поэтому надо отметить возможность существования таких внешних деструктивных факторов, которые могут быть вообще непреодолимыми (и даже непознаваемыми) на уровне способностей ноосферы.

    Но и это обстоятельство само по себе не является фактом существования абсолютных препятствий дальнейшему продолжению прогресса. По ходу развития материального мира с переходом от ноосферы к 4-й ступени мироздания, а затем, возможно, и к более высоким сферам, способности высокоорганизованной материи противостоять деструктивным силам, исходящим из сфер простых материальных форм, будут развиваться. Часть внешних препятствий прогрессу, абсолютно непреодолимых и непознаваемых на уровне ноосферы, в рамках 4-й ступени мироздания перейдет в разряд познаваемых и преодолимых. И так далее. Однако если не существует предела деления материи, то для каждой более высокой сферы мироздания должен существовать конкретный уровень простых материальных форм, ниже которого познание и влияние данной сферы распространяться не может. Иными словами, если материальный мир бесконечен "вглубь", то для

                                                                    62

любого высокого уровня прогресса должны существовать и абсолютно непреодолимые деструктивные факторы, исходящие из глубинных сфер мироздания.

   Примечание 1.  Рассуждая о разрушительных силах, исходящих из сфер низкоорганизованной материи, следует подчеркнуть, что проявление сил хаоса бывает не только деструктивным. Как показали многие философские исследования нашего времени, силы хаоса проявляют себя иногда исключительно конструктивно - всякий прогресс, всякая упорядоченность рождается из хаоса.

    Кроме того, взаимодействие прогресса и хаоса происходит не только по оси "упорядочение - разрушение", но также имеет и другие аспекты, требующие изучения и осмысления. В этой связи интересны, например, следующие два факта.

    1. По ходу эволюции мироздания наблюдается все большее включение элементов беспорядка в структуры и системы развертывания прогресса. Данное явление ярко прослеживается уже начиная со второй ступени мироздания, с биосферы. Факторы, вызывающие мутации - это случайное, неупорядоченное воздействие сил хаоса. Но в условиях биосферы действие таких сил оказывается прежде всего конструктивным. Оно способствует появлению новых видов объектов биосферы.

     Показательной в этом плане является и способность биологических объектов к естественному старению и смерти. Это как бы запрограммированное разупорядочение конкретных материальных форм, открывающее дорогу для дальнейшего прогресса биосферы в целом.

    2. Нигде в окружающей действительности ни хаос, ни порядок в "чистом виде" не встречаются. Как в беспорядке есть элементы регулярности, так и любая упорядоченность всегда хоть немного, да ущербна. Беспорядок и упорядоченность поэтому, следует считать существующими в единстве фундаментальными противоположностями материального мира.

     Итак, на пути прогресса могут встречаться не только устранимые, но также и непреодолимые препятствия. Кроме того, теоретически разрешимые проблемы в случае неблагоприятного стечения обстоятельств (например, опоздания с их разрешением) могут принимать необратимый характер и тоже приводить к катастрофам.

    Путь прогресса материального мира поэтому никак нельзя считать непрерывно восходящим. Катаклизмы различных масштабов время от времени отбрасывают развитие на тот или иной предшествующий уровень. В этом плане хаос всесилен. Но прогресс неистребим, поскольку его крушение

                                                               63

не может быть абсолютным, не происходит до уровня самых простых (или бесконечно простых) материальных форм. Благодаря сохранению основ развития, разрушение мироздания или какой-то его части может случиться лишь до того или иного определенного уровня, этажа, слоя, от которого после прекращения действия деструктивных сил вновь начнется прогрессивное развитие.

    Большинство деструктивных факторов, прежде всего, внешних, носит случайный характер. Соответственно чередование всплесков и крушений прогресса, обусловленное действием неустранимых разрушительных сил, также происходит случайно, без каких-либо закономерностей или схем. В одном каком-то случае новый всплеск прогресса может быть меньше предыдущего, а в другом, связанном с благоприятным стечением обстоятельств - более значительным, вплоть до весьма высоких уровней. И поскольку столкновение прогресса ни с каким из непреодолимых препятствий не является неизбежным, неустранимые деструктивные факторы означают лишь невозможность непрерывного поступательного движения прогресса, обуславливают его волнообразный характер. Но они не определяют никакого его верхнего предела, не означают его конечности.

   Примечание 2.  Говоря о возможном продолжении прогресса, следует иметь в виду что его полноценное развертывание требует не только отсутствия отмеченных деструктивных факторов, но, с другой стороны, наличия определенных необходимых условий. Данное обстоятельство обуславливает в частности, тот факт, что не все очаги прогресса сферы веществ - поверхности планет - порождают биосферу, не все очаги биосферы - ноосферу. Соответственно не всем уголкам ноосферы, количество которых даже в обозримой части Вселенной может быть очень большим, суждено подняться на уровень 4-й ступени мироздания. Это, понятно, касается и ноосферы Земли. Отсутствие на Земле или в ближнем космосе каких- то неведомых пока необходимых условий может определять невозможность эволюционного развития нашей ноосферы выше какого- то определенного уровня.

    Отсутствие в конкретных очагах прогресса тех или иных условий. необходимых для его дальнейшего развертывания, однако никак не может быть препятствием для его продолжения в каких-то других уголках материального мира. Необходимые условия полноценного развертывания каждой ступени прогресса, таким образом, никак не выступают в роли факторов, определяющих возможность или невозможность дальнейшего прогресса материального мира в целом. Поэтому вопросы относительно таких условий в данной работе не рассматриваются.

                                                                 64

    Итак, среди известных видов препятствий не обнаруживается таких, которые ограничивали бы прогресс каким-то определенным уровнем. Это, разумеется, не означает, что таких факторов действительно нет. Такие факторы могут быть просто пока не познанными. Но если допустить, что обстоятельств, ограничивающих эволюционный процесс "сверху" действительно не существует, и прогресс бесконечен или возможен хотя бы еще на несколько ступеней выше ноосферы, то открываются весьма любопытные детали возможной картины дальнейшего построения мироздания, а также интересные частные выводы. Приведем соответствующие логические выкладки.

     Итак, выдвинув задачу составить представление о дальнейшем ходе прогресса и особенностях построения верхней части мироздания, сначала проанализируем следующее обстоятельство. При переходе к каждой последующей сфере мироздания происходит увеличение размеров первичных элементов - наименьших объектов, сохраняющих свойства соответствующей сферы. С другой стороны, сокращается количество материи, вовлекаемой в строительство каждой последующей сферы, поскольку всякая последующая сфера мироздания вбирает в себя лишь часть предыдущей. Причем как укрупнение первичных элементов, так и уменьшение количества материи, вовлекаемой в дальнейшее развитие, в рамках известной части эволюции материального мира идет чрезвычайно быстро - с появлением каждой новой сферы на много порядков.

     Понятно, что если пространства, в которых происходит развертывание прогресса ограничены, то развитие по такой схеме не может быть бесконечным. Однако относительно указанных соотношений сфер мироздания и размеров областей развертывания прогресса вырисовывается следующее.

     Во-первых, надо полагать, что дальнейшее развитие будет сопровождаться ослаблением тенденции роста размеров элементов сфер. Первичный элемент биосферы - живая клетка - крупнее аналогичного первичного элемента сферы веществ - атома - ориентировочно в 1014 - 1017 степени раз. (Такими числами, в среднем, оценивается количество атомов, входящих в состав веществ и структур живой клетки). Соотношение же размеров первичного элемента ноосферы

                                                                         65

(сознания как особого комплекса структур головного мозга) и живой клетки как аналогичного простого элемента биосферы существенно меньше, оценивается числами 108 - 109 степени. Такое количество нейронов, ориентировочно составляет сознание как объект 3-го уровня организации материи. (Сравнение и в первом, и во втором случае идет по однородным элементам сфер - первичным элементам второго уровня). Надо полагать, что соотношение размеров элементов 4-й ступени мироздания и ноосферы будет еще меньшим, что для создания полноценного первичного элемента 4-й сферы мироздания понадобится не 108 - 109 степени первичных элементов ноосферы, а существенно меньшее их количество. И так далее.

     Во-вторых, тенденция соотношений всякой новой ступени развития и предшествующей основы также должна ослабевать. Одна из важнейших причин большой разницы размеров всякой предшествующей и последующей сфер на известном этапе эволюции - это преобладание в развитии хаотичности и неупорядоченности. По мере дальнейшего совершенствования развития и все большего его упорядочения, надо полагать, в построение всякой последующей сферы будет вовлекаться все большая часть материи предыдущей.

     Третьим, главным в данном случае фактом, указывающим на возможность дальнейшего продолжения прогресса, является вывод о неограниченном расширении пространств его развертывания.

     На известном отрезке эволюции материального мира очевидна конечность и ограниченность таких пространств. Причем размеры очагов прогресса на данном этапе эволюции должны быть примерно одинаковыми. Возникновение жизни, полное развертывание биосферы с последующим образованием ноосферы возможно лишь при наличии особого набора, весьма узкого диапазона специфических условий сферы веществ, возможных только на планетах, подобных по размеру нашей Земле. Ожидать, что где-то во Вселенной имеются существенно большие небесные тела, несущие биосферу и ноосферу, нет никаких оснований.

     Но вспомним факт расширения границ ноосферы, отмеченный в предыдущей главе. Данный факт - не специфическое явление определенного этапа развития ноосферы, а выражение еще одной важной тенденции эволюции всего мироздания, возникающей на уровне биосферы.

                                                >>>>> Продолжение главы (вторая часть)