Приветствую Вас Гость
Вторник
24.11.2020
22:55
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

<<<<<Предыдущая глава

 

Глава 1. Принципы обозначения сфер мироздания. Неживая природа как совокупность сфер простых материальных форм.

Понятия о неживом, живом, разумном и, соответственно, о неживой природе, биосфере и ноосфере употребляются более чем часто. Эти представления фигурируют не только в научных, но и в широких мировоззренческих и чисто житейских вопросах. Наиболее распространенные обозначения неживой природы, биосферы и ноосферы сводятся к определению этих сфер материального мира как систем объектов соответствующего структурного уровня материи (неорганического, биологического, сознательного) и тех объектов более низких структурных уровней (для биосферы - неорганического, для ноосферы - неорганического и биологического), которые составляют окружающую среду, непосредственно связаны с устойчивым существованием объектов соответствующего определяющего структурного уровня.

Такое обозначение сфер материального мира полезно при изучении, например, условий и принципов существования объектов соответствующих определяющих уровней организации материи. Ярким примером тому является часто употребляемое понятие биосферы Земли как определенного ее слоя (или оболочки), включающего в себя не только живые объекты (определяющий структурный уровень), но и все неживые объекты этого слоя, поскольку они в той или иной степени вовлечены в обменные процессы биологических организмов, составляют их непосредственную среду обитания.

Для решения же вопросов, касающихся общих принципов эволюции материального мира, такое обозначение его сфер является недопустимо расплывчатым. В данной работе поэтому будет использоваться более узкое и конкретное понимание сфер материального мира. А именно, каждая его сфера будет обозначаться как система объектов только одного структурного уровня, определяющего или главного относительно традиционного обозначения соответствующей сферы. То есть биосфера в этом случае будет представляться как система только всех биологических объектов, ноосфера - как система только всех объектов, проявляющих свойства сознания, неживая природа - как система всех неживых объектов. При этом взаимодействие объектов любой такой строго очерченной сферы с объектами двух других сфер будет рассматриваться как непременное и необходимое взаимопроникновение сфер материального мира.

Акцентируя внимание на единстве материального мира, общности принципов и определенной пропорциональности его построения, будем называть материальный мир - мирозданием.

Предварительной конкретизации и уточнения требует также следующее. Представления о трех основных уровнях организации материи - о трех соответствующих сферах мироздания